Главная » Новости » Культура
Ушел из жизни луховицкий музыкант и композитор Владимир Крикотненко

На 77 году жизни 23 февраля скоропостижно скончался луховицкий музыкант и композитор Владимир Иванович Крикотненко, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Владимир Крикотненко — ветеран труда, почетный гражданин города Луховицы, член творческого объединения композиторов и поэтов-песенников Подмосковья, Музыкального общества Московской области – внес огромный вклад в развитие культуры Луховицкого района.

Его имя занесено в Книгу почета Луховицкого района в 2014 году. Прощание с известным луховицким музыкантом состоится 25 февраля в малом зале РДК «Старт» с 10.30 до 12.00.

Крикотненко родился в 1939 году в Ленинграде, во время войны его семья была эвакуирована в Рязанскую область. После окончания музыкального училища в 1958 году он стал преподавателем пения, музыки, обучал детей игре на баяне и аккордеоне. С 1959 года Владимир Иванович работал в сельских клубах Луховицкого района.

В 1960 году был призван на службу в армию. Выступая в составе войскового ансамбля, он объездил почти всю страну, побывал на Кубе, где встречался с такими известными людьми, как Рауль и Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара. В октябре 1963 года демобилизовался и продолжил работу в творческой сфере.

Работал в школе и клубах, был начальником городского пионерского лагеря «Дружба». В 1969 году организовал при луховицком ДК «Старт» музыкально-хоровую студию «Орленок». В 1972 году Владимир Иванович был назначен директором ДК. Много сил и времени Крикотненко уделял возрождению художественной самодеятельности на селе. Его хор из совхоза «Луховицкий» не раз выступал на областных смотрах художественной самодеятельности.

Одним из главных творческих достижений Владимира Ивановича стало создание ансамбля лирической песни «Луховичанка», почти 32 года он был его бессменным руководителем и вдохновителем.

Крикотненко сочинял музыку на стихи луховицких и российских поэтов. В 2014 году вышел его авторский сборник «Встречи под луной». Кроме того, песни Владимира Ивановича вошли в сборник произведений членов творческого объединения композиторов и поэтов Подмосковья.

Под руководством Крикотненко солисты ансамбля «Луховичанка» не раз становились лауреатами телевизионных музыкальных фестивалей-конкурсов «Таланты России». За годы творческой деятельности Владимир Иванович не раз был отмечен наградами Министерства культуры Московской области, почетными грамотами главы Луховицкого района, грамотами отдела культуры района, медалью «За вклад в развитие Луховицкого муниципального района» и другими знаками отличия.

Фото из архива Луховицкого информагентства

| Категория: Культура | Просмотров: 795 Добавил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0