Главная » Новости » Новости района
Дело было в Дединове… Рождение российского флага

Немногие знают, что село Дединово Луховицкого района  –  родина российского триколора. Именно на подмосковной земле  впервые был  поднят  бело-сине-красный флаг России. Об этом в эфире радио «Наше Подмосковье» рассказали  глава сельского поселения Дединовское Алексей Жидков и историк-краевед, сотрудник Луховицкого историко-художественного музея Сергей Кочетков.

Сергей Кочетков: Рождение российского государственного  флага связано с постройкой  в подмосковном  селе Дединово первого морского корабля «Орёл». По правилам судоходства, которых придерживались в Европе, корабль должен был ходить в море под опознавательным флагом либо своего государства, либо компании, которую он представлял.  Голландцы, а «Орёл» строился под их руководством, прекрасно это понимали. Поэтому сразу после приезда в Москву голландский купец Иван фон Сведен подал «роспись»  –  документ, в котором указал, что нужно для строительства корабля.  

– Что было сказано в этой «росписи» о флаге?  

Сергей Кочетков: Голландцы писали, что флаг должен быть именно того государства, которому принадлежит корабль. Эта фраза расценивается учёными как свидетельство,  что государственного флага до того времени в России не было. Нужен был флаг, который бы символизировал наше Отечество – государственный флаг. 

–  По поводу изображения того стяга, который был поднят над «Орлом», есть  много гипотез. Историки приводят разные точки зрения о том, каким был флаг: синий с красным крестом,  красный с белым крестом… Кто же всё-таки решал, каким будет флаг?

Сергей Кочетков: Вся информация, которой располагают историки, находится  в Российском  государственном  архиве древних актов. Известно, что капитан Бутлер накануне отправки корабля приехал и  затребовал материю для флага. И вопрос о флаге возник сразу после того, как было принято решение о строительстве. 

– То есть до того, как корабль был заложен на верфи? 

Сергей Кочетков: Да, и голландцам  пришлось объяснять в поданной ими «росписи», почему так много материи требуется на флаги –  «310 аршин киндяков, 150 аршин тафты». Это по нашим русским понятиям было расточительством.  А голландцы пояснили, что нужны киндяки, простой шёлк, видимо, для хождения корабля в «будние дни».  А когда он подходит к чужому порту, то должен поднимать флаги из тафты, дорогого набивного шёлка,   «чтобы за державу обидно не было». Весной 1668 в марте начальник верфи сделал запрос о материи на флаге.  Как сказано в архивном документе, в апреле вышел приказ – выдать материю трёх цветов – тёмно-красную, белую и лазоревую. Так был решён вопрос о цветах российского  флага. Однако прошёл год, прежде чем удалось эту материю получить…

– Почему были выбраны именно эти цвета и что они означают?

Сергей Кочетков: Версий много, но есть определённая устойчивая символика цветов. Белый – это  чистота, великодушие.  Синий – красота, преданность своему государству.  Красный – отвага, мужество, слава.  И ещё одна версия говорит, что синий цвет  – это Малороссия, красный – Великороссия, белый – Белоруссия.

 – Итак, триколор был поднят в Дединове. Но есть ещё одна «заявка» – на это претендует Нижний Новгород…   

Сергей Кочетков: Корабль «Орёл» спустили на воду весной 1668 года. Дальнейшая достройка велась на воде. А осенью его надлежало отправить  в Нижний Новгород. Однако корабль остался зимовать в Дединове. Если бы судно тогда ушло  – ещё без названия, без флага –  то все лавры достались  бы Нижнему Новгороду. Но, как в России бывает, помогли русские морозы –  они очень рано ударили. Как сказано в документах, «вода была мелка в Оке», корабль не мог пройти мели.

 – Тема  «Дединово –  родина  триколора»  в сельском поселении как-то обсуждается? Этот вопрос исследуется?  

Алексей Жидков: Мы долгое время обсуждали вопрос, где был спущен на воду первый корабль. Провели пять научных конференций на эту тему.  К нам приезжали историки из разных российских городов. И на этих конференциях  мы доказали, что этот исторический факт действительно свершился в Дединове. Но потом возник вопрос по  флагу. Подняли все документы  –  флаг на корабле был поднят, это доказано. Последнюю конференцию мы проводили в прошлом году.    

 –  А что говорят историки по поводу притязаний Нижнего Новгорода  на место рождения триколора?

Сергей Кочетков: Как сказано в архивном документе, материя на флаг была привезена в Дединово – 30 киндяков. Здесь эта материя оказалась на  корабле  в виде флага. Из села «Орёл» ушёл уже под флагом. А в  Нижнем проходила дальнейшая достройка кораблей – дошивались паруса, были установлены какие-то металлические  части. Но информации  о пошиве флага в документах нет! Так что корабль пришёл в Нижний уже под флагом. Это нас радует!

  –  То есть с исторической точки зрения мы можем  поставить точку, несмотря на то, что кто-то хочет поставить запятую…  А попадает ли  в школьные программы, в учебники эта история?

Сергей Кочетков: О корабле пишут, о флаге  –  поскромнее. А очень хотелось бы! Если мы сегодня такое внимание  уделяем российской государственности,  то, конечно, нужно знать, где российский  триколор впервые был поднят.    

 –  Что делает муниципальная  власть для популяризации темы?

Алексей Жидков: Мы тщательно готовимся ко Дню российского  флага. В прошлом году у нас прошла Неделя российского флага. В наше поселение приехали представители 67-и муниципалитетов региона. Они представили  выставки по своим муниципалитетам, и каждая территория показала культурную программу. Была и конференция, которая ещё раз доказала, что в Дединове, на корабле «Орёл»  был впервые поднят триколор. Сегодня Дединово меняет облик в лучшую сторону. Хочу поблагодарить губернатора Андрея Воробьёва и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за то, что они выделили средства на реставрацию двух храмов в нашем селе – Рождества Пресвятой Богородицы и Воскресенского собора. К 350-летию российского флота эти два храма будут восстановлены. Замечу, в старину в селе было 5 храмов, сегодня осталось 4.  

– Сохранилась ли какая-то связь вашего села с мореходством?

Алексей Жидков: Наверное, многие не знают, что в 2012 году по поручению Владимира Путина  была дана команда о строительстве спортзала в нашем кадетском корпусе. Сам корпус был открыт ещё в 2008 году. Сегодня там учатся порядка 130 кадетов, которые изучают морское дело.

  –  А что, если сделать в Дединове какую-то историческую реконструкцию, спуск корабля на воду, к примеру?

Алексей Жидков: У нас есть такой проект. В селе выделены три площадки для инвесторов, на них будет создаваться инфраструктура – гостиница, зона отдыха.  Муниципалитету переданы помещения безвозмездно – так называемый «каретный сарай имения Толстых»,  в нём мы планируем открыть филиал нашего Музея речного судостроения и  крестьянского быта. Одна площадка будет использоваться под реконструкцию верфи, чтобы люди могли посмотреть макеты – как начинал строиться корабль «Орёл». Вторая, та,  где сегодня  находится памятный знак,  –  место спуска корабля. В День Российского триколора там пройдёт реконструкция этого исторического события. 




| Категория: Новости района | Просмотров: 816 Добавил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Loading...